Punktgewinn oder Punktverlust? Remis zwischen dem 1. FC Bayreuth IV und dem SV Glückauf Pegnitz

Nach rund 2 Stunden hartem Kampf in der Herren Bezirksklasse A Gruppe 4 (Bayerischer TTV –
Oberfranken-Ost) entführten die Gäste des SV Glückauf Pegnitz in ihrem 1. Saisonspiel beim 5:5
einen Punkt aus dem Mannschaftskampf beim 1. FC Bayreuth IV. Die Gäste profitierten dabei von
einem starken oberen Paarkreuz, welches seine vier Einzel gewann. Das letzte Match des
Mannschaftskampfes gewann Johannes Hartwig. Nach dieser Punkteteilung haben die Spieler vom

1. FC Bayreuth IV um die Nummer 1 Felix Nagel nun einen Pluspunkt in der Tabelle.
Den Start machten die Eröffnungsdoppel. Beim Erfolg in vier Sätzen konnten Nagel / Hartwig nur
den ersten Satz nicht gewinnen und trugen sich mit einem 3:1-Erfolg in die Siegerliste des Tages
ein. Auf Messers Schneide stand wenig später das Spiel zwischen Lesch / Baum und Toesko / Bößl,
ehe sich die Gastgeber in fünf Sätzen durchsetzen konnten. Auch rückblickend war das eine wirklich
spannende Partie. Wie ausgeglichen dieses Doppel war, zeigt auch der fünfte Satz, der sehr knapp
mit nur zwei Punkten Differenz endete. Nach den ersten Doppeln gingen nun der Topspieler des
Heimteams und die Nummer 2 des Gästeteams bei einem Stand von 2:0 an den Tisch. Keinen
siegbringenden Fuß auf die Erde bekam Felix Nagel bei der unterm Strich nach Sätzen klaren 0:3
Niederlage gegen Michael Kormann. Da war final wirklich nichts zu holen. Ramón Lesch hatte gegen
Tobias Polster bei seiner Drei-Satz-Niederlage wenig zu bestellen. Das musste man neidlos
anerkennen. Kurze Zeit später ging es beim Stand von 2:2 weiter, als das untere Paarkreuz sich
duellierte. Florian Baum gewann sein Spiel gegen Jonathan Bößl eher ungefährdet in drei Sätzen.
Glücklich über seinen 3:2-Erfolg gegen Andreas Toesko war der Gastgeber Johannes Hartwig. Wie
eng dieses Spiel war, zeigt auch der Verlauf des fünften Satzes, der mit lediglich zwei Punkten
Differenz endete. Vor dem Spitzeneinzel stand der Mannschaftskampf somit 4:2. Zwischenzeitlich
konnte Felix Nagel zwar einen Satz gewinnen, verlor danach das Spiel gegen Tobias Polster, in das
er als Außenseiter gegangen war, aber trotzdem mit 1:3. Lange umkämpft war im Anschluss die im
Voraus auf dem Papier als ausgeglichen erwartete Partie zwischen Ramón Lesch und Michael
Kormann, bevor sich der Gastspieler mit 11:7, 9:11, 13:11, 9:11, 1:11 durchsetzte. Bei seiner DreiSatz-Niederlage gegen Andreas Toesko war für Florian Baum am Ende wenig zu holen und der
Punkt ging verdient an die Gäste. Der letzte Zwischenstand vor dem kommenden Spiel zeigte
folgendes Ergebnis: 1. FC Bayreuth IV 4 Punkte, SV Glückauf Pegnitz 5 Punkte. Johannes Hartwig
wehrte eine 1:0 Satzführung von Jonathan Bößl ab und fuhr den Punkt für das Heimteam noch ein.
Somit trennte man sich unentschieden.
Durch dieses Unentschieden hat der 1. FC Bayreuth IV in der Saison nun 0 Saison-Siege, 0
Niederlagen bei einem Unentschieden zu verzeichnen. Im nächsten Spiel tritt man nun am
06.10.2023 gegen den SV Weidenberg an. Für den SV Glückauf Pegnitz steht nach diesem
Ergebnis die Partie gegen den TTC Mainleus II am 30.09.2023 vor der Tür, in das es mit einem
Punkteverhältnis von 1:1 geht.